Кофемашина за 0 рублей
Все новости

Секреты правильного заваривания чая

15 октября, 2018

За исключением некоторых сортов, которые готовятся самобытным образом, схема заваривания для разных видов чая содержит аналогичные этапы. Однако каждый из них имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать для того, чтобы вкус и аромат чайного листа раскрылся наилучшим образом, а его ценные качества сохранились в полной мере.

Черный чай

Черный чай

Норма расхода на 200 мл – 1 ч. л.

Температура воды – 85°C ~ 100°C.

Время заваривания 3-5 мин.

Повторное заваривание 2 раза.

Особенности:
- Если вода жесткая, то можно увеличить расход заварки в 1,5-2 раза, но не время заваривания. Иначе напиток получится излишне горьким.
- Повторно заваривать можно только цельно-листовой черный чай.

Зеленый чай, белый чай, жасминовый чай

Зеленый чай, белый чай, жасминовый чай

Норма расхода на 200 мл – 1-2 ч. л.

Температура воды – 60°C ~ 85°C.

Время заваривания 1-3 мин.

Повторное заваривание 3-6 раз

Особенности:
- С каждой следующей заваркой чай приобретает новый вкус.
- Холодные чаи на основе зеленого скорее вредны, чем полезны.
- Температура заваривания белого чая минимальна - 60°C ~ 70°C

Связанный чай

Связанный чай

Норма расхода на 200 мл – 1 шарик

Температура воды – 80°C ~ 90°C.

Время заваривания 5-6 мин.

Повторное заваривание зависит от ингредиентов

Особенности:
- Для того, чтобы насладится чудесным зрелищем раскрытия цветка, лучше использовать прозрачную посуду;
- В чайник сначала наливают воду, и только потом туда опускают фигурку, чтобы ее форма не была повреждена;
- Возможность повторного заваривания необходимо уточнять у продавца – есть чаи, где это категорически запрещено, а есть такие, где цветок раскрывается только после 2-3 заварки.

Каркадэ

Каркадэ

Норма расхода на 200 мл – 1-4 ч. л.

Температура воды – 0°C ~ 90°C.

Время заваривания от 5-6 мин до нескольких часов.

Повторное заваривание бессмысленно.

Особенности:
- В случае заваривания каркадэ горячей водой около 90°C норма заварки 1-2 ч. л. Чем холоднее вода, тем больше нужно заварки и тем более длительное времени она настаивается.
- Отвар или настой можно не процеживать, а употреблять вместе с лепестками, поскольку они очень полезны.
- Металлическая посуда полностью убивает вкус напитка из каркадэ!
- Повторное заваривание бессмысленно, напиток получается водянистого синего цвета и не имеет ни вкуса, ни запаха, ни витаминов – он уже все отдал!

Красный китайский чай

Красный китайский чай

Норма расхода на 200 мл – 1-2 ч. л.

Температура воды – 95°C ~ 100°C.

Время заваривания 2-7 мин.

Повторное заваривание — 3-4 раза.

Особенности:
Обязательно слить первую воду (этап промывки)!

Фруктовый чай

Фруктовый чай

Норма расхода на 200 мл – 1-2 ч. л.

Температура воды – 70°C ~ 100°C (в зависимости от основы чая).

Время заваривания 1-10 мин (в зависимости от основы чая).

Повторное заваривание — 2-3 раза.

Особенности:
- Фруктовый чай без чайного листа не теряет своих свойств в холодном виде, его можно остужать прямо в заварнике и употреблять в качестве прохладительного напитка.

Цветочный, травяной чай

Цветочный, травяной чай

Норма расхода на 200 мл – 1-2 ч. л.

Температура воды – 80°C ~ 100°C.

Время заваривания от 2-3 до 10-12 мин.

Повторное заваривание — от 2-3 до 6-7 раз.

Особенности:
- Способ заваривания зависит от состава чая, поскольку для каждого растения дозировка, температура и время настаивания строго индивидуальны. Как правило, если в составе чая только листья и цветы, то достаточно 2-3 минут, семена и коренья – 10-12 минут.
- Чаи мате и ройбуш заливаются на 6-7 минут очень горячей водой (90°C ~ 95°C) и выдерживают 5-7 повторных завариваний.

Улун

Улун

Норма расхода на 200 мл – 1-2 ч. л.

Температура воды – 85°C ~ 90°C.

Время заваривания 0,5-3 мин.

Повторное заваривание — 5-6 раз.

Особенности:
- Если время настаивания даже незначительно увеличить, напиток начинает сильно горчить.
- Первая заварка улуна – самая короткая (30-40 с), каждая последующая на 5-10 с дольше.

Пуэр

Пуэр

Норма расхода на 200 мл – 1-2 ч. л.

Температура воды – 85°C ~ 100°C.

Время заваривания 2-5 мин.

Повторное заваривание — 8-10 раз.

Особенности:
- Промывка пауэра обязательна! Прессованный пауэр в «гнездах» необходимо предварительно поместить в холодную воду на 1-2 мин.
- Чем дольше выдерживался чай, тем горячее должна быть вода и больше время для его заваривания. Для шу (черного) пауэра температура 100°C, время 5 минут, для шен (зеленого) - 85°C и 2 минуты соответственно.
- Пуэр можно не только заваривать, но и варить. Самый простой рецепт – предварительно замоченный в холодной воде пауэр засыпать в только начинающую закипать воду (стадия «Рыбий глаз»), варить 1-2 минуты на сильном огне и после этого дать еще 2-3 минуты настояться.
- Если предварительно промытый шен пауэр залить холодной водой, то через 1-1,5 часа будет готов замечательный освежающий напиток.

Чай — уникальный напиток, по популярности своей едва ли отстающий от кофе. Желаем Вам приятного чаепития и отличного настроения!

Наша компания предлагает профессиональные кофемашины (автоматические, рожковые, полуавтоматические, капельные) от проверенных итальянских брендов. В числе клиентов как крупные организации, так и физические лица. Звоните и заказывайте!

Новости
Средства для очистки и обслуживания кофемашин

Мы предлагаем средства для комплексной чистки и обслуживания кофемашин от отечественного бренда №1 CAFEDEM

Горячий шоколад итальянского бренда ProntoFoods

Ristora Cioccolata на каждый день – это ароматный горячий шоколад с насыщенным вкусом. Данный напиток создаёт шоколадную феерию в каждой чашке напитка.

Кофе без кофеина итальянского бренда Hausbrandt

Сегодня под маркой HAUSBRANDT выпускается множество уникальных кофейных смесей с разными оттенками вкуса и аромата, с разной крепостью и бодрящими свойствами.

Новинки в ассортименте кофемашин

Для приготовления того кофе, который Вам больше нравится, мы расширили ассортимент наших кофемашин.

Мы добавили в ассортимент новую кофемашину Saeko Lirika Pro X

Новая кофемашина для аренды. Готовьте капучино, латте с пышной вкусной пенкой в одно нажатие. Именно этот принцип лег в основу названия «One Touch Cappuccino» — «капучино в одно касание»

Контакты
г.Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, дом 74Ж, офис 57